«Байкальский дзен»
- Скачать прайс-лист
- Скачать буклет
- Смотреть Прайс-лист
Описание тура
Для тех, кто хочет познакомится с бурятскими традициями, историей и полюбоваться незабываемыми пейзажами Байкала, искупаться в искреннем гостеприимстве людей. Почувствовать неспешный ритм жизни, увидеть окружающие ландшафты, подышать полной грудью чистейшим хвойным воздухом, ощутить мощь Сибирского моря , внутренне замедлиться и получить полную душевную перезагрузку.
-
Прибытие в Улан-Удэ. Раннее размещение в отеле, отдых. Обед
Обзорная экскурсия по историческому центру города. Улан-Удэ – столица Бурятии, город, где соединились буддийская культура, старорусские традиции, история Чингисхана, тибетские реликвии и мощь духа древних шаманов. Недаром его называют столицей Русской Азии.
Посетим Этнографический музей народов Забайкалья - один из крупнейших музеев в России паркового типа. На большой зеленой территории собраны памятники истории, архитектуры и археологии народов, живущих в регионе сегодня и населявших его в далеком прошлом. Здесь регулярно проводятся яркие народные праздники и фестивали. На самый масштабный и колоритный из них – «Ночь ёхора» вы можете попасть в начале июля.
Завершит день центр Ринпоче Багша, который расположен на одной из самых высоких точек города, откуда открывается панорама Улан-Удэ, долина Селенги в окружении горных хребтов, покрытых тайгой. Вы можете прогуляться по Тропе долгой жизни, посетить площадку для медитаций, освободиться от суеты и напрасных волнений.
-
Завтрак. Экскурсия в Музей истории им. Хангалова, где хранится единственная абсолютная копия Атласа Тибетской медицины XVII века**. Уникальный свод иллюстраций и ключ к медицинскому канону «Чжуд Ши», по которому обучалось не одно поколение тибетских медиков.
Далее нас ждет мастер-класс по каллиграфии «Буряад-монгол бэшэг», вертикальному письму, существующему с 12 века до наших дней.
Каллиграфия – медитативное занятие, успокаивающее ум, погружающее в древние традиции и смыслы. Бурят-монгольскую вертикальную письменность называют еще «Небесным письмом».
Обед из блюд традиционной бурятской кухни.
Выезд в Иволгинский дацан (30 км) – самый крупный буддийский монастырский комплекс в России - «Гандан Даши Чойнхорлин». Он расположен в живописной долине у подножия хребта Хамар-Дабан и является одной из главных точек притяжения паломников и туристов в Бурятии. Экскурсию начнем со священного круга - гороо, вращая молитвенные барабаны - хурдэ, что позволит настроиться на спокойный лад и накопить необходимые добродетели для входа в храмы.
Вы сможете попасть на встречу с живой легендой – находящимся в состоянии «сомати» священным Хамбо-ламой Итигэловым.*** По мнению тибетских монахов, в состояние «сомати» человек способен войти, будучи полностью освобожденным от негативной психической энергии.
Дополнительно в завершение нашего пребывания в Иволгинском дацане желающие могут попасть на аудиенцию к практикующим ламам, астрологам, врачевателям, затронуть вопросы духовного совершенства и стремления к истине.
На обратном пути в город заедем на плaтo Чингиcxaнa или сопку Тапхар. Место знаменито своим «Языком тpoлля». А еще его называют кocмoдpoмом или бypятcким Cтoyнxeнджем. Это нeoбычнaя лoкaция с потрясающей энергетикой и головокружительными видами, недаром с ней связано множество легенд.
Возвращаемся в отель.
Для желающих дополнительно предлагаем поездку в Центр Восточной медицины для знакомства с традиционными методиками лечения, оздоровления и гармонизации организма.
Бурятия славится развитой школой восточной медицины, которую отличает комплексный подход к организму, когда врачуется не отдельно взятое заболевание и орган, а человек в целом. Она позволяет успешно оздоровить пациентов с заболеваниями костно-мышечной и нервной системы, кровообращения, органов пищеварения и дыхания. В ее основе лежит тысячелетнее изучение природы и человека, основанное на глубоких философских воззрениях. Секрет успеха Центра – его специалисты одинаково хорошо владеют как знаниями классической западной медицины, так и методами традиционной восточной
-
Завтрак. Этот день посвящен той настоящей глубинной культуре допетровской Руси, которая еще сохранилась в старообрядческих селах Забайкалья.
Дорога пролегает вдоль живописных горных хребтов, песчаных распадков, заливных лугов. По пути остановимся у горы «Омулёвая» или «Спящий Лев». Поднявшиеся на нее будут вознаграждены захватывающей панорамой на долину реки Селенги. Вам будет сложно удержаться от фотосессии.
Именно в этих краях сохранился практически в неприкосновенной целостности традиционный уклад жизни настоящей русской деревни и ее жителей – «семейских». Их многоголосное пение входит в список шедевров устного и нематериального культурного наследия человечества (ЮНЕСКО).
Вы услышите и увидите, как жили-были, наряжались сами и украшали свои дома в допетровской Руси, посетите Древлеправославный храм, узнаете о быте, хозяйственном укладе старообрядцев, научитесь готовить в русской печи, угоститесь блюдами традиционной кухни.
Недалеко от села находится памятник природы и археологии - Надеинские камни. Природа от души здесь поработала, и оставила множество необычных скальников в виде крупных столбов, шарообразных наслоений, извилистых пещер, и загадочных сооружений. Прогуляемся среди них, надышимся густым хвойным воздухом, послушаем тишину, нарушаемую только птичьими голосами.
Возвращение в отель.
-
После завтрака едем в сторону земель традиционной культуры байкальских поморов. Остановимся на площадке Усан Лопсон, посвященной Великому духу Байкала. Эти окрестности являются традиционной землей шаманской культуры. Мы познакомимся с одним из шаманских обрядов. Размещение в отеле на Байкале в селе Сухая.
У вас будет время пройти по песчаному берегу, посидеть на камнях, погулять по дорожкам парк-отеля или ближайшему лесу, послушать тишину и побыть наедине со своими мыслями.
Предлагаем также посетить деревянный музей с говорящим названием «Необыкновенная история Байкала», созданный в здании бывшего рыбозавода.
-
Завтрак. Сегодня посвятим день Кабанскому заказнику. На моторных катерах по узким протокам мы отправимся к кордону заказника, который находится в дельте реки СеленгИ. Это самая большая пресноводная дельта в мире. В ней ежегодно гнездятся около двух с половиной сотен видов птиц, треть из них – краснокнижные.
Познакомимся с миром дельты на речном трамвайчике. Во время медитативного сплава по многочисленным рукавам понаблюдаем за пернатыми, сделаем пару высадок на берег. Посетив интерактивную экспозицию «Живая дельта», научимся распознавать птичьи голоса и узнаем некоторые секреты жизни местных и кочующих крылатых обитателей, рассмотрим пути их сезонных миграций.
Обед-пикник ждет нас в беседке на берегу одного из притоков Селенги. Здесь вы сможете погрузиться в атмосферу спокойствия и гармонии, наслаждаясь видами, птичьим щебетанием, наблюдая как водные обитатели лениво или деловито проплывают мимо.
Возвращаемся в отель.
-
Завтрак. Полдня еще есть на берегу Байкала для прогулок и отдыха****.
Возвращение в Улан-Удэ, размещение в гостинице.
Оставшееся время можете посвятить неспешным прогулкам по городу, чтобы еще раз почувствовать его. Или погрузиться в пучину покупок нужных, а иногда и просто милых местных вещиц на память, каждая из них - кусочек культуры, с которой вы познакомились в этом путешествии. Не забудьте взять с собой ароматные и вкусные сувениры для себя и своих близких, они помогут запомнить и поделиться впечатлениями об уникальном характере Бурятии. Приобретая сувениры, вы не только сохраняете воспоминания о путешествии, но и поддержите местных ремесленников и предпринимателей. Пусть каждый приобретенный предмет напомнит вам о приключениях и людях, которых вы встретили.
-
Завтрак.
Вот и пришло время прощаться. Мы благодарим вас за то, что разделили с нами этот удивительный путь, за ваше внимание и участие в каждом моменте нашего тура. Надеемся, что путешествие по Байкалу и Бурятии стало временем волшебства, временем, наполненным удивительными встречами и невероятными переживаниями и что каждый из вас нашел в этом путешествии что-то особенное, что оставит в вашем сердце след на долгие годы.
Пусть ваши воспоминания о Байкале и Бурятии будут наполнены теплом и радостью, пусть они всегда будут вдохновлять вас на новые открытия и приключения.
Спасибо вам за эти чудесные дни вместе. Мы надеемся увидеться с вами снова в будущем. Счастливого пути и до новых встреч!
Варианты размещения
Места сбора группы
-
Улан-УдэАэропорт "Байкал" или железнодорожный вокзал Улан-Удэ.
Место завершения тура
Дополнительно
Порядок и время проведения мероприятий в программе может меняться.
* Ёхор – бурятский солярный танец. При заезде 04.07 программа дополнится посещением фестиваля «Ночь ехора». Доплата за тур в этом заезде 5000 руб/чел. Включены трансферы, сопровождение гида, входные билеты.
** Единственный оригинал хранится в Лхасе, недоступен для иностранцев и никогда нe пoкидaл пpeдeлoв cтpaны.
***Атрибуты для обряда поклонения можно приобрести в дацане.
*** Возможно продление пребывания на Байкале (по запросу, отправляемому одновременно с бронированием тура. Размер доплаты зависит от продолжительности и конкретного объекта.
Для вашего комфортного путешествия рекомендуем взять с собой:
удобную одежду для отдыха, не продуваемую и непромокаемую куртку с капюшоном, теплый свитер, две пары удобной обуви, лёгкие тапочки (сланцы), купальные принадлежности, солнцезащитные средства (крем, очки, головной убор), предметы личной гигиены, индивидуальные медикаменты.
Для вашей безопасности и спокойствия просим принять во внимание:
несмотря на то, что за последние годы случаев заболевания туристов клещевым энцефалитом зарегистрировано не было, Бурятия – местность, где встречаются клещи. Рекомендуем соблюдать меры противоклещевой защиты и иметь при себе противоклещевые репелленты (мази, гели), в лесу и степи с травянистым покровом не сходить с проложенных троп, соблюдать рекомендации гида по экипировке, оформить специальную страховку, которая позволит покрыть медицинские расходы на случай укуса.
В стоимость тура включено
· двухместное размещение в г. Улан-Удэ в гостинице 4* (возможна замена на отель той же или более высокой категории), номер стандарт,
· двухместное размещение на побережье Байкала в Парк-отеле «Сагаан-морин», номер джуниор-сюит,
· питание по программе,
· экскурсии по программе,
· входные билеты в музеи,
· групповые трансферы по программе,
· услуги гида.
В стоимость тура не включено
- билеты до Улан-Удэ и обратно,
- экскурсии и услуги с ремаркой «дополнительно»,
- повышение категории номера и/ или одноместное проживание при размещении в отелях,
- продление проживания на Байкале,
- индивидуальный трансфер и прочие не включенные услуги.